Благодарим за участие
в симпозиуме 3B SPINE "Нейропатическая боль в спине в медицинской практике", проходившего при поддержке и научном спонсорстве компании Dr. Reddy's Laboratories
В качестве бонуса
Направляем Вам краткое резюме сообщения, а также схемы лечения, рекомендованные к применению.
Боль в спине является одной из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу. По данным Deyo и Weinstein количество амбулаторных визитов с жалобой на боль в нижней части спины (БНЧС) в картине общей обращаемости занимает второе место, уступая только лишь респираторным заболеваниям. Было показано, что в развитых странах от 60 до 90% населения испытывали БНЧС минимум раз в жизни и ежегодный прирост этого показателя составляет 5% [1]. Диагностика и лечение БНЧС часто является сложной задачей, что связано с этиологической неоднородностью заболевания.

Одним из факторов, который значительно утяжеляет прогноз и усложняет лечение является наличие у пациента нейропатического компонента боли. По данным крупнейшего метаанализа 3826 работ выполненных за последние 50 лет было установлено, что нейропатическая боль встречается в 6-18% от общей популяции.

В механизмах боли может преобладать ноцицептивный, нейропатический или дисфункциональный компоненты. Для диагностики нейропатического компонента боли в амбулаторной практике рекомендуется использовать опросник DN4.
В зависимости от ведущего компонента боли в фармакотерапии выделяют следующие направления:
Говоря об антиконвульсантах стоит сказать о самом современном и эффективном препарате в плане устранения нейропатической боли - прегабалине (Судорега), который оказывает обезболивающий, противотревожный и нормализующий сон эффекты.
Для уменьшения риска привыкания и развития побочных эффектов при приему прегабалина целесообразно использовать комбинированную терапию с витаминами группы В, например оригинальным препаратом Нейробион.